Análise e Qualidade da Água
Entenda os parâmetros de análise
CLORO
Sua adição tem como objetivo eliminar microrganismos presentes na água. Á
água entregue ao consumidor deve conter, de acordo com a Portaria de
Consolidação do MS – nº 05/2017 Anexo XX – (Alterado pela Portaria GM/MS nº
888 de 4 de maio de 2021), do Ministério da Saúde, uma concentração mínima
de 0,2 mg/L (miligramas por litro) de cloro residual livre.
TURBIDEZ
A turbidez é um parâmetro de aspecto estético de aceitação ou rejeição do
produto e auxiliar como indicador de qualidade. De acordo com a Portaria de
Consolidação do MS – nº 05/2017 Anexo XX – (Alterado pela Portaria GM/MS nº
888 de 4 de maio de 2021 ), do Ministério da Saúde, o valor máximo
permissível de turbidez na água distribuída é de 5,0 uT (unidade de turbidez).
COR
A Cor é uma medida que indica a presença na água de substâncias dissolvidas
ou finamente divididas. É um parâmetro de aspecto estético de aceitação do
produto. De acordo com a Portaria de Consolidação do MS – nº 05/2017 Anexo
XX – (Alterado pela Portaria GM/MS nº 888 de 4 de maio de 2021 ), do
Ministério da Saúde, o valor máximo permissível de cor na água distribuída é
de 15 uH (unidade Hazen – mgPt-Co/L).
pH
Parâmetro acompanhado para análise dos processos de tratamento e que, em
geral, não tem risco sanitário associado diretamente à sua medida.
COLIFORMES
Grupo de bactérias que podem ser encontradas no intestino de animais e
também no meio ambiente. Trata-se de uma análise utilizada como indicadora
de possível contaminação microbiológica.
IMPORTANTE: A classificação da água com alteração do parâmetro
bacteriológico depende do conjunto das análises conduzidas em um
determinado período e da repetição destas análises. Em caso de dúvida, ligue
(11) 4798-5715.
FLÚOR
É adicionado à água durante o tratamento para a proteção dos dentes contra a
cárie. O teor de flúor na água é definido de acordo com as condições climáticas
(temperatura) de cada região, em função do consumo médio diário de água por
pessoa. Para o estado de São Paulo, o teor ideal de flúor é de 0,70 mg/L
(miligramas por litro), podendo variar entre 0,60 a 0,80 mg/L (miligramas por
litro) . A ausência temporária ou variações de flúor na água de abastecimento
não tornam a água imprópria para consumo.
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